首页 > 精选内容

幸福值拉满!这一抹红,是罗湖基层治理的标配色 | 罗湖这五年

  • 来源:新时代新罗湖
  • 时间:2021-10-13 09:29

罗湖家园网讯:罗湖作为特区长子,在开放潮流中不断探索,打造出多个“第一”、“唯一”,这也成为了罗湖党建的关键词,创新推出“渔邨模式”、“罗小湖e站”、“错峰共享智慧停车”……这系列成绩的取得源于罗湖以高质量党建推动高质量发展。

一直以来,罗湖持续构建以各级党组织为核心、多元力量有序参与的现代化法治化城区治理体系,始终围绕中心服务大局,聚焦“质量+标准+示范”,抓牢扩大组织覆盖、凝聚多元主体合力,在机制创新、阵地建设、党建引领重大攻坚项目等多个方面不断探索,以务实举措让罗湖人民的生活更幸福。

505个居民小区党支部

让基层党组织成为

引领各方参与共建共治共享的主心骨

莲塘街道名骏豪庭小区党支部,坚持党建引领社区治理,凝心聚力为民服务,面对居民反映的问题,第一时间予以解决,在小区治理上频频亮招。

  • 推广实施志愿活动制度,由小区党支部牵头6支党员志愿服务队伍共130余名义工,通过志愿服务及日常行走,一旦发现苗头性问题迅速反馈至物业管理处解决。

  • 实行党员接访制度,由党员与物业管理人员开展上门“采访”与定时接访活动,采纳居民意见建议,解决居民解决实际困难。

  • 深化党员事项代办制度,精心打造“微服务之家”。截至目前,已协助居民办理网上居住证186份,家庭医生签约服务覆盖小区4200余人。

这是罗湖区以居民小区党支部“小切口”推动民生服务“大提升”的缩影。

罗湖区坚持“把支部建在小区上”,赋予小区党支部“五项权利”,以“四位一体”党建模式抓牢多元主体,强化基层治理合力,让小区党组织成为引领各方有序参与共建共治共享的主心骨,将为民服务落到实处。目前共成立505个居民小区党支部。

其次,针对城乡二元融合、来深建设者密集的客观特征,罗湖创新探索“同乡村党建”模式,推动来深建设者自我管理、融入社区、参与治理。截至2021年7月,罗湖区共有来深建设者流动党支部12个,管理党员500余名。区委组织部搭台引导流入