首页 > 民生

罗湖城中村居民“惠民纾困扶持”补贴今起发放!1分钟即可完成申请!

  • 来源:罗湖社区家园网
  • 时间:2022-04-07 09:23

 罗湖家园网3月24日,为全力推进“双统筹”工作,确保“稳增长、惠民生”,罗湖区推出《深圳市罗湖区抗疫助企惠民纾困“十条”措施》。以惠民为宗旨,推动社会各界携手同心、共克时艰,纾困惠民、恢复发展,最大限度减少疫情对经济社会的影响。该措施中的“惠民纾困扶持”直击受疫情影响最严重的城中村居民,规定对3月14-20日期间居住在城中村的居民,发放300元补贴或生活必需品,出台后受到多方关注。

经过前期紧锣密鼓的筹备,此项补贴将于今日正式发放。

惠民更便民,1分钟内可完成申请!

“好开心啊!我一知道有300元补贴的事情,就赶紧告诉跳舞的姐妹们。”提到补贴王女士对记者说道,“村里那么多人,就算只补五十或一百都很开心,无论多少钱都是政府的一片心意。”

王女士与丈夫郭先生是湖北天门人,来深后在黄贝岭上村居住了22年,她说自己已经是半个黄贝岭村民。起初与丈夫一起开过小超市,目前打点零工,封控期间收入受到影响。提起这段时间的封控,郭先生最难忘的莫过于自己儿媳生产的那一晚,“3月8日,凌晨1点钟,给社区书记打电话,他马上就接了,为我们安排绿色通道,紧急送医,真的很感谢他们!”郭先生说道。提到补贴的使用,王女士也表示,希望能用这笔补贴给即将满月的小孙女买一辆婴儿推车,感觉这样很有意义。

刚刚完成补贴申请的邱先生表示,能申请这笔补贴心情很愉悦,收到的补贴会用于交房租。

为确保居民方便快捷的领取补贴,罗湖区将通过政务短信系统,向扶持对象手机发出申领提醒信息,通过AI语音,详细指导如何操作,并将提供热线咨询服务。

记者注意到,在微信上申请补助的流程十分便捷,进入微信小程序申请界面后仅需进行“选择所属街道”“授权使用手机号码”“进行人脸识别认证”三个步骤就可完成申请,申请全程不超过1分钟。

从申请成功到300元到账,半小时都不到

完成申请后,系统将自动校验居民是否在补贴名单内,符合名单的居民可通过微信支付收到补贴款项,300元会自动转入居民微信支付零钱账户中,居民可直接使用微信支付进行消费,也可根据需要提现至绑定的任意同名银行卡中,居民对补贴资金进行提现无需支付提现手续费。

来自笋岗街道笋岗村的张海燕,从事美容服务行业,由于疫情原因,美容店三月份的时候暂停营业了半个多月,自己收入也受到了很大的影响。“今天下午我在公众号上找到申请链接,然后就点进链接里面去申请补贴,大概半个小时不到审核通过,300元零钱直接发放到我的微信上面了!”收到300元补贴的她惊喜万分,“我想拿这些钱去买些菜,回家跟父母一起打个火锅,真的特别开心!”张海燕表示,非常感谢政府为他们做的这一切,接下来自己也要努力,遵守防疫规则,踏踏实实的工作。

甘心是一名上班族,一家三口在笋岗村居住了5年多。今天下午,他在社区微信群看到了申领补贴小程序的链接,就点了进去。只要填姓名,选择住在哪里,扫描人脸识别,就完成了申请,过程不到1分钟。“我5点多申请的,6点多就拿到了补贴。这太快了!我还以为要审核好几天呢!”6点多,他收到了一笔来自笋岗街道办事处的转账。300元零钱直接存入了他的微信钱包。“太惊喜了,我还没有想好怎么花。”甘心表示,以微信形式发放补助对居民消费非常便利,计划把这笔钱用于家庭花销。

惠及22.5万人,确保不漏一人

罗湖区通过大数据比对,确定了符合扶持条件的城中村居民“白名单”,本次补贴,将惠及全区22.5万人,覆盖面广、惠民力度大。为了让政策落实落地,辖区各街道充分调动多方力量参与,确保补助切实发放到每一位符合条件的居民手中。

作为曾经的封控管控区,黄贝岭村在此轮疫情中受冲击较大,涉及补助居民人数也较多。为此,黄贝街道专门成立工作领导小组和工作专班,前期充分发动股份公司、楼栋房东、管理员等多方力量一同上门扫楼核对居住信息形成城中村“白名单”,并引导居民在规定时间内开展核酸检测。同时,将《深圳市罗湖区抗疫助企惠民纾困“十条”措施》转发至各房东、管理员和住户群等,让更多居民熟悉了解此项惠民政策。

“通过街道、社区按照‘白名单’、三次核酸、三针疫苗接种三个条件梳理,我们黄贝街道共有1.5万余名居民符合首批发放的条件。”黄贝岭社区党委书记杨海鹏告诉记者,“除了城中村补贴外,我们也会建立对困难特殊群体的一对一帮扶制度,也将关爱做到平时。”他还介绍道,针对封控管控区内受影响的企业、商户的补助审核也正在紧密推进中。

针对老人、儿童及其他不常用手机的群体,罗湖特别开通线下申领渠道。居民向街道办提出申请,即可以银行转账或生活必需品等方式领取补贴。确保“惠民纾困扶持”能够惠及每一位有需要的城中村居民,在为民纾困上,不让一个人掉队。同时,为结合疫情防控,对接种三针疫苗的居民,安排其优先领取补贴。并将向未接种三针疫苗的居民发出提醒短信,提醒其为了个人健康请尽快接种疫苗。居民如对申领政策或流程有疑问,也可拨打0755-82229120电话咨询。

来源:罗湖社区家园网 记者 覃钰清 编辑 吴艳

网民诉求

我要发帖