传承经典文化 手绘京剧脸谱活动走进社区

  • 来源:深圳新闻网     2020/10/13 18:41

    分享到:

深圳新闻网讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘嘉敏 通讯员 陶振)“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦,白脸的曹操,黑脸的张飞叫喳喳。”10月11日,深圳市罗湖区南湖街道罗湖社区为来自本社区15名儿童青少年开展了“传承经典-手绘京剧脸谱”的活动,伴随着京剧韵味浓厚的歌声,罗湖社区儿童青少年手绘京剧脸谱的活动拉开了帷幕。

本次活动分为两个部分,在上半场的活动中,社工带领参加者们一起学习了关于京剧脸谱的分类,包括京剧脸谱的常见类型,三块瓦脸、整脸、丑角脸等,以及脸谱的通用色彩所表示的含义,红色代表正面角色,如关公,黑色表示正直无私的人物性格,如包公等。在下半场的活动中,社工运用“桃花朵朵开”的游戏,把参加者分为3组,每组进行不同主题京剧脸谱的绘制。在绘制过程中,同一组的参加者之间彼此交流绘制心得,如何能够不画出界,颜色要怎么样调等。在活动最后,参加者们纷纷戴上绘制好的京剧脸谱进行合影,记录下这美好的一刻。

本次活动不仅让参加者学习到了京剧脸谱的基本知识,提升了对传统文化的认识,在活动中的互动与交流,也让社区儿童青少年获得更多来自朋辈的支持,扩大他们的社会支持网络,能更从容面对自己的学习与生活。

手机扫扫打开当前页面

相关新闻