首页 > 民生

预计年产值超500亿 罗湖崛起“总部新城”

  • 来源:南方都市报
  • 时间:2023-07-31 15:40

罗湖家园网讯:清水河总部新城预计远期释放产业空间279.7万平方米。

汇聚中金岭南、宏翔新材、深燃总部、软通动力、周六福等营收10亿级总部企业。

预计年产值超500亿元。

深圳市委七届六次全会报告中提出了全力打造清水河总部新城的目标,今年4月深圳市政府出台《深圳市总部经济集聚区布局规划》,明确在清水河布局“数字经济总部经济集聚区”。

7月19日,深圳市罗湖区清水河片区的“新地标”——中金岭南总部大厦顺利封顶。据悉,这是“清水河总部新城”概念提出后首座落地建成的总部大厦,建成后可提供超10万平方米产业空间。作为清水河第一个通过重点产业遴选实施的产业项目,这里将成为中金岭南企业总部,以及集科技创新、新材料研发、金融贸易等为一体的产业集聚高地。

从原来的仓储工业园区,到蓄势待发的清水河总部新城,清水河总部新城有哪些优势?目前又有哪些变化?

清水河重点片区规划效果图(效果图仅供参考,请以政府最终公示为准)。

转变

从“中华第一仓”到“清水河总部新城”

在许多深圳人的印象中,说起清水河可能就会联想到一列列的绿皮火车和一排排的仓库。

早在特区成立之初,这里就被称为“中华第一仓”,是最大的仓储和转口贸易基地。而今,绿皮火车和仓库都已成为过去时,一个崭新的总部新城在这里呼之欲出。

就在7月18日,深圳“罗湖发布”举行清水河总部新城专场。清水河总部新城建设指挥部副指挥长童星携辖区两家企业代表,共同带来关于清水河总部新城的主题发布,从新定位、新枢纽、新产业和新生态四个方面解析这处深圳城中最具发展潜力总部新城的最新规划发展及建设进展。

清水河总部新城有什么特点?用三个字概括一下:大!好!强!

有多大?占地面积3.5平方公里,相当于3个深圳湾超级总部基地。笋岗-清水河重点片区固定资产投资额从2014年的17.2亿元,增长至2022年的138.5亿元,年增长率达29.8%,投资强度持续加强。

有多好?未来这里将形成1条高铁、3条地铁的山水站城枢纽,借力高铁、轨道的布局,全力引进总部型、平台型、流量型企业,推动成为罗湖未来经济增长的新引擎。

有多强?这里引进营收亿元以上企业61家,四上企业208家、国高企业58家,拥有国家级创新载体1个、省级创新载体6个、市级创新载体10个。作为清水河总部新城的核心拓展区和开发主战场,玉龙片区城市设计国际咨询吸引58家国内外一流设计机构关注,未来完成环境修复后,将形成近30万平方米优质连片产业空间,建成高质量的三生融合总部园区。

发展

将实现高铁地铁“四线换乘” 预计年产值超500亿元

近年来,清水河重点片区建设工作有序进行。2017年,清水河被列入广深港澳科技创新走廊的重要节点。2019年,罗湖区在清水河现场召开攻坚动员大会,同时成立现场指挥部,由此拉开了清水河大开发大建设的序幕。

经过3年多的艰苦攻坚,片区在空间拓展、招商引资、市政道路建设等方面取得了新突破,拥有待开发的土地面积39.2万平方米。

如今在清水河总部新城片区,交通枢纽优势明显。

深汕铁路全长129公里,目前在清水河设立罗湖北站,项目于去年底正式动工,计划于2027年建成。待深汕高铁罗湖北站建成后,将形成高铁“一南一北双枢纽”的战略格局。此外,地铁14号线建成通车,17号线开工在即,25号线纳入规划,待深汕高铁罗湖北站建成,将实现高铁地铁“四线换乘”。

清水河总部新城建设指挥部副指挥长童星介绍,清水河总部新城以“聚焦总部经济、平台经济、数字经济,建成品质一流的总部新城、链接湾区的枢纽、智引未来的核芯”为发展方向,预计远期释放产业空间279.7万平方米,汇聚中金岭南、宏翔新材、深燃总部、软通动力、周六福等营收10亿级总部企业,预计年产值超500亿元。

清水河总部新城作为深圳市重点开发区域,聚焦“科技研发+总部经济+创新应用”,目前已初步形成新兴产业总部集聚态势。

其中,深圳城安院落户清水河片区,成为罗湖区首个“国字号”科研机构,未来有望形成百亿级的产业集群。“罗湖区保姆式、全过程的营商服务让我院工作开展得十分顺利,更倍感温暖舒心。”深圳城安院副院长况凯骞说,作为一家已入驻清水河总部新城的企业,对罗湖区的政策支持、科技创新活力、人文关怀的感染力非常满意。

据中金岭南投资发展有限公司副总经理、新材料产业大厦项目负责人官清云介绍,大厦建成后,力争在明年7月投入使用。接下来,公司将以总部大厦为支点,在集群发展、技术突破、产用结合等方面深耕深造,整合多链条资源,将大厦建设成引领新材料产业创新的集聚高地,努力建成“四大中心”:新材料总部中心、新材料研发中心、新材料应用中心及新材料交流中心。助力点燃清水河总部新城产业创新发展的增长引擎。

未来

打造产城融合新典范 建成高质量三生融合总部园区

作为深圳市21个重点开发建设区域之一的笋岗—清水河片区的核心区域,清水河重点片区是广深港澳科技创新走廊的重要节点,也是深圳布局的数字经济总部基地。

作为罗湖转型升级的主引擎和主战场,清水河片区的产业结构正在进行高质量转型升级。

在未来5年,清水河将从产业、城市规划、市政交通建设,生态环境修复等方面发力,向世人呈现一个全新的清水河总部新城。

清水河片区西依银湖山、东临布吉河,坐拥红岗公园,拥有独特的山水生态资源,将打造为蓝绿交融、城水相拥、产城融合的新典范。

清水河是原特区内首条进行暗渠复明的河流。2023年1月完成复明,为全市暗渠化河道复明提供了可参考、可推广的“样本”。

玉龙片区位于清水河总部新城西侧,位于深圳“山海连城”计划“一脊一带二十廊”中“银湖山-围岭”段的主要节点、山脊翠脉的咽喉要道。玉龙紧邻玉平大道、泥岗东路,距离罗湖北站枢纽直线距离800米,区位条件优越。

玉龙填埋场正在开展环境修复,已经纳入市重点区域范围和市重大项目,环境修复正式获批立项,区级层面成立了由区主要领导任指挥长的工作专班,完成了空间规划和上盖可行性研究,罗湖区联合市规资局同步开展城市设计国际咨询,吸引58家国内外一流设计机构组成的24个联合体报名参赛,最终评选出6家入围联合体。

未来完成环境修复后,将与南侧发展备用地连片整合,形成近30万平方米优质连片产业空间,打造国家级环境修复示范项目和全国首个中心城区“环境治理+开发建设+产城融合+创新引领”的发展样本,建成高质量的三生融合总部园区。  

来源:南方都市报 记者 林敏儿 编辑 李慧