首页 > 民生

为文明创建出力 打造“志愿者之城”升级版!罗湖“U爱计划”启动7天就开展活动68场

  • 来源:深圳晚报
  • 时间:2021-10-22 10:17

罗湖家园网讯:近期,罗湖团区委、区义工联启动文明城市创建专项"U爱计划",围绕"美丽罗湖,U爱有你",以全区各志愿服务 U站为圆心,着力打造"30分钟 U爱圈"。

"U爱计划"于10月14日启动,7天来已开展活动68场,参与志愿者约760人次。

众多罗湖志愿者着力于开展文明城市创建宣传、U站周边环境清理、人行道单车整治、便民服务和 U站特色志愿服务等五大志愿服务行动,着力打通关心群众、服务群众的"最后一公里",让志愿服务 U站"U爱圈"成为距离群众最近、服务群众的"朋友圈"。

无疑,罗湖"U爱圈"的构建,进一步激发 U站活力,提升 U站志愿服务水平,成为市民参与城市管理、公共服务的阵地,成为社会力量参与公益性服务的平台。

围绕"三个中心"服务大局

发挥 U站志愿服务辐射带动作用

作为服务群众、城市文明展示、宣传志愿精神的一道重要窗口,在罗湖团区委、区义工联的管理和指导下,U站围绕城市服务中心、青少年服务中心、志愿文化传播中心三大中心功能定位,在开展一系列常态化志愿服务的基础上,根据各自 U站特点、资源拓展开展特色项目服务,进一步提升 U站知晓度和影响力,更好地以志愿服务推动罗湖文明城市创建。

联合社会各方力量参与

推动志愿服务常态化、专业化发展

截至目前,罗湖区现有9个城市志愿服务 U站和22个特色站,在路边、公园、商场、医院、学校、法院、汽车站、火车站附近都能看到它们的身影,为广大市民提供方便,传递爱心和温暖。

他们统筹资源,积极探索志愿服务参与社会治理新形式。一些特色 U站由所在领域的专业志愿者团队运营,在心理辅导、垃圾分类等方面充分发挥志愿者工作在社会建设中的积极作用。

营造志愿服务浓厚氛围

共同打造"志愿者之城"升级版

同时,在罗湖区黄贝岭、田贝、太安等罗湖几个客流量较大的地铁站,均能见到有罗湖特色的志愿服务公益广告,志愿服务氛围浓厚,传递着"送人玫瑰、手有余香"的志愿服务精神,号召大家一起参与到全国文明城市创建志愿服务中来。

罗湖团区委相关负责人表示,罗湖文明城市创建专项"U爱计划"的启动,进一步提升 U站志愿服务的有效供给,增强群众志愿服务意识,依托 U站平台开展功能完善、点多面广的"30分钟 U爱圈"志愿服务,实现群众的自我服务和互助服务,形成人人参与志愿服务的良好氛围,让罗湖"志愿红"渗透到群众生活的各个方面,全力打造"志愿者之城"升级版,共同为深圳争创第七届全国文明城市和首届全国文明典范城市助力添彩。

来源:深圳晚报 记者 易芬 通讯员 王舒琪 温宇东 编辑 李慧