首页 > 民生

在经典旋律中学党史,罗湖开展红色音乐党课

  • 来源:南方都市报
  • 时间:2021-09-06 09:36

罗湖家园网讯:为深入开展党史学习教育,9月3日,罗湖区文化广电旅游体育局开展专题宣讲活动,邀请广东省青年讲师团成员、区委宣讲团成员杨乐为全体党员上了一堂“听见深圳听见我”主题音乐党课。

本次宣讲旨在引领大家感受百年党史特别是以罗湖为原点的改革开放史。活动现场,杨乐将改革开放以来的40多年分为四个发展阶段,通过描述不同时期党的决策、国家的社会经济发展状况和同时期的音乐代表作品,讴歌了党的奋斗历程和伟大成就,鼓舞全体党员学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业。

第一篇章主题为“1978-1992追寻”,杨乐以深圳音乐的起步发展为切入点,带领大家走进历史,讲述了深圳改革开放的时代背景,现场党员集体合唱了《在希望的田野上》;第二篇章主题为“1992-2002现代”,她以宣扬主旋律为特色的主流文化音乐盛行期为切入点,讲述了改革开放史、深圳建设史的历史时刻,并现场演唱《春开的故事》,让党员们在歌声中感受中国改革开放的系列成就。

第三篇章则以“2002-2012国际”为主题,在这部分,杨乐奏唱了歌曲《南方以南》,歌颂深圳在改革开放大潮中展现出的勇立潮头、走向国际的特区精神。第四篇章题为“2013-2021创新”,授课现场响起一曲《春天里的中国》。据了解,这是为庆祝中国共产党成立100周年而诞生的罗湖原创歌曲,被深圳市委宣传部列为建党百年重点曲目。

现场不少党员干部表示,将继续不忘初心,牢记使命,以粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”驱动和深圳经济特区、深圳先行示范区“双区”叠加为着眼点,努力为擘画“湾区枢纽、万象罗湖”发展蓝图而砥砺奋进。

来源:南方都市报 见习记者 陈杏花 通讯员 黄海波 编辑 刘嘉敏