助力湾区建设 罗湖30家企业将携带新科技玩转高交会

  • 来源:深圳新闻网    2019/11/11 10:33

    分享到:

罗湖家园网讯:VR体验、近距离观看悬空屏设计、动画演示、感受7G互联网与AI的高端结合……未来几天,罗湖30家企业将带来新一波“黑科技”玩转今年的高交会。11月8日,罗湖举行“双周发布”高交会专场,罗湖区科技创新局及深圳奇迹智慧网络有限公司、尚创峰实业(深圳)有限公司、深圳市星银医药有限公司等单位进行“智绘罗湖创启未来”主题发布。

据了解,第21届高交会将于11月13—17日在深圳会展中心举行。罗湖展团将以“助力湾区建设开放创新融合发展”为主题,在深圳会展中心1号馆信息技术与产品展区,设置人工智能、生命健康两大版块,30家具有代表性的企业和研究机构集中亮相。

以做大战略新兴产业转型为核心

罗湖六大途径培育新动能

罗湖未来在转型发展中怎样培育新动能,培育新的经济增长点?罗湖区科技创新局党组书记、局长石兴中在发布会上表示,主要有六大实施路径去实现,核心在于做大战略新兴产业。

大梧桐新兴产业带核心项目的进展顺利为路径一。大梧桐新兴产业带是深圳市区内规模最大且连接成片的产业空间,涵盖整个罗湖北部地区,建成区12平方公里。红岗国际创新广场一期目前宏翔新材料、中金岭南两家百亿元级企业已经落地。红岗国际创新广场二、三期计划引进龙头企业10家以上、创新企业200家以上,将形成人工智能产业生态与人工智能产业集群。清水河重点片区组建规划推进、空间拓展、招商引资等多个攻坚组,推动产业带建设提质提速。

梧桐AI生态小镇建设加速推进为路径二。规划目标是构建“AIoT(人工智能物联网)+5G+8K”全域信息基础设施,打造全场景“AI+5G+8K”应用示范先行区,实现8K在医疗影像、安防监控、智慧交通、文教娱乐、智慧社区等领域的应用落地。目前该小镇已纳入深圳市推进城中村历史文化保护和特色风貌塑造综合整治试点。

为做大战略性新兴产业,罗湖积极拓展空间引入更多的产业,目前已建人工智能、互联网等8个产业园,建筑面积超过70万平方米。在建海龙制品、金威啤酒等2个更新项目,总建筑面积达53.12万平方米。规划建设峰盛创谷、华润智地等21个城市更新项目,规划产业空间面积达150万平方米。

罗湖是粤港文化的纽带,未来也将促进深港创新互动加速推进。推进粤港澳青年创新创业基地建设、搭建粤港澳大湾区创新创业服务平台、推动辖区重点企业对接湾区资源。

5G是目前科技发展的热点,罗湖抢占5G发展的先机,目前已建成5G基站507个,完成率排全市第3名,覆盖密度排全市前列。

罗湖营商环境也在不断优化。在产业政策扶持上,辖区从基础创新、产业创新、企业创新、创新环境四个维度优化产业政策,2019年截至目前,已受理扶持项目346项;在转变服务方式上,通过建立企业联络人制度、组织企业老总沙龙等方式强化政府与企业、企业与企业之间互动交流;在提升服务质量上,实施“一企一策”,强化企业走访服务。引入专业机构力量,推动企业服务专业化。辖区目前联系服务企业超过600家;在搭建资源共享平台上,开发政企服务平台,多部门协同解决企业困难。与辖区23家金融机构签订合作协议实现银企对接,解决企业融资难问题。

高交会罗湖展团亮点十足

明星企业将携带炫酷科技亮相

近年来,罗湖战略性新兴产业快速发展,产业规模迅速扩大,产业发展日益聚焦人工智能、生命健康产业发展,形成“南金融商贸、北科技创新”错位发展格局。战略性新兴企业营收3年增长300%,创新能力大幅提升,国家高新技术企业数3年增长230%,产业集群优势初显,明星企业陆续涌现。发布会上,罗湖3家明星企业代表为高交会罗湖展团预热。

在如今的5G的商用阶段,近距离接触7G的互联网体验是否超酷炫?你知道AI技术除了人脸识别,还可以识别开车打电话、街角抽烟、随地吐痰等行为吗?深圳奇迹智慧网络有限公司(简称“7G智慧”)代表韦昌科在现场介绍道,奇迹智慧网络主要业务领域致力于做城市级的AI和物联网,运用未来网络和感知大数据推动城市智慧升级,为特大型一线城市提供全域覆盖的公共WiFi建设和运营。简单理解为智能行为识别和物体识别。目前,7G智慧成功助力深圳海关建立国内第一个海关智能运控系统。

据悉,奇迹智慧网络是国家高新技术企业,公司70%以上人员为研发人员,设有2个院士工作站和省级工程实验室,如今已获得50项国家专利和40项软件著作权,并荣获2018年广东省自然科学奖一等奖。同时他们还一直在深度挖掘行业需求在智慧杆、海关、政府大数据部门等行业领域积极创新。

罗湖与香港山水相连、人文相通,在合作交流方面拥有独特的综合优势,因此也为深港青年创新创业基地的建设提供了绝佳条件。尚创峰实业(深圳)有限公司是一家为粤港澳大湾区青年创新创业服务的孵化运营平台,致力于成为拥有港澳台侨、内地多元资源的国际知名服务平台。目前,平台正重点打造香港医疗城——百位香港名医诊疗中心项目。今年,在粤港合作联席会议第二十一次会议上,尚创峰是深圳入选“粤港青年创新创业基地”唯一的港商独资企业。因其硬件条件好、温馨的办公环境,软件配套齐全,提供知识产权服务、财务咨询服务、投融资服务、政策咨询服务、网络信息服务、企业培训服务、人力资源服务等,吸引了一大批创新创业青年企业入驻,也是深港青年创新创业基地、孵化器。

提到多肽,许多女性想到的应该是抗皱、抗过敏以及美白类的化妆品。事实上,多肽可应用于医药、食品、保健品、化妆品、生物材料等。作为国内多肽行业的领跑者,深圳市星银医药有限公司率先在国内建立多肽产品及蛋白质药物缓释制剂研发技术平台,储备了百余个国内外已上市多肽药物技术开发和产业规模化生产的关键技术,在产业布局方面是国内化学合成多肽原料药生产规模最大的企业之一。

星银还配备先进自动化制药生产设备产品销售到全球的多个国家和地区公司创立之初就从德国引进原产纯植物药——迈之灵片,多次上榜“健康中国·品牌榜”单品年销售额已超过10亿元。未来,星银医药将朝着打造百年优秀民族品牌的愿景大步前进。

除了这3家企业以外,罗湖其他明星企业也将会各自携带炫酷科技亮相高交会,深圳市特辰科技股份有限公司带来的建筑机器人、深圳市慧视通科技股份有限公司的GPS+北斗应用,易普森智慧健康科技(深圳)有限公司带来的AI+医疗技术提供人工智能宫颈癌筛查,深圳市中装建设集团股份有限公司的绿色环保节能产品等高新技术,现场定能让你眼花缭乱、意犹未尽。

来源:深圳新闻网 记者 李慧 编辑 刘嘉敏

手机扫扫打开当前页面